La Diputación proyecta recuperar espacios exteriores del San José para uso ciudadano y construir un aparcamiento subterráneo

“Por su centralidad y por el uso eminentemente  social del complejo, alberga infinitas posibilidades para disfrute de los ciudadanos que no se están aprovechando porque con el devenir del tiempo se ha ido transformando en mero aparcamiento de vehículos”, ha asegurado la presidenta.

Los espacios exteriores situados entre el edificio del Centro San José, el polideportivo y el complejo Príncipe Felipe suman cerca de 8.000 metros cuadrados –más que la Plaza de Santo Domingo–, que prácticamente solo se utilizan como aparcamiento para menos de un centenar de vehículos. “Nuestra intención es revitalizar ese espacio y abrirlo al uso de los ciudadanos, además de potenciar sus posibilidades, adaptándolo para uso recreativo público y como complemento de las actividades que organizan los diferentes servicios ubicados allí”, ha dicho la presidenta.

No obstante, también ha reconocido que representa una importante alternativa de aparcamiento, muy necesaria en una ciudad donde han desaparecido en los últimos años multitud de plazas en la zona centro. “Sabemos que la eliminación de este uso acarrearía mayores dificultades tanto para el tráfico como para el comercio de la zona y para los usuarios del centro o de cualquier otro establecimiento o equipamiento de esa parte de la ciudad”.

Por tanto, la remodelación del recinto no llevará aparejada la desaparición de las plazas existentes, sino que se construirá un aparcamiento subterráneo que ofrecerá incluso más. “De esa forma, se contribuye a resolver la necesidad del espacio que demandan los vehículos de la zona sin detrimento del que necesitan las personas”.

El aparcamiento subterráneo ocuparía alrededor de 3.000 metros cuadrados de superficie. El número de plazas dependerá del número de plantas que se construyan: entre dos y cuatro con unas 100 plazas en cada una.

La presidenta ha explicado que la mejor manera de conjugar ambos usos es la convocatoria de un concurso de ideas, totalmente abierto, cuyas bases ya están redactadas y será aprobadas en la próxima Junta de Gobierno. Pérez León ha recordado que el Servicio de Arquitectura viene trabajando en el proyecto desde hace prácticamente un año, e incluso se han mantenido contactos previos para asegurar su viabilidad.

El jefe del Servicio de Arquitectura, José Luis Condado, ha explicado que el objetivo es dotar de unidad a las diferentes zonas del recinto, que ahora están atomizadas. “Dotar a estos espacios de una personalidad propia e integrarlos en la trama de la ciudad”, ha indicado. Habrá tres premios y dos accésit para los participantes, dotados con cantidades que van de los 6.000 a los 1.000 euros.