El Cívitas BM Guadalajara da la batalla frente al AX Puente Genil y se complica la permanencia

Ayer por la tarde se disputó el partido correspondiente a la jornada 20 de Liga Plenitude ASOBAL en el Pabellón Alcalde Miguel Salas de Puente Genil. La afición pontana no fallaba a la cita y empujaba a los suyos a una trabajada victoria frente a un Cívitas BM Guadalajara que se complica la permanencia tras la derrota.

El conjunto de Juan Carlos Requena salía a la pista con un siete inicial muy poco habitual y formado por Dani Santamaría bajo palos, acompañado de Charly Pérez en el extremo derecho, Haitz Gorostidi, Miguel Llorens como pivote, Oliveira en el central, debido a la baja de Kemal Hamzić y por la izquierda Tito Díaz y Panchito Lombardi.

El choque arrancaba rápido, con mayor acierto de los pontanos que abrían el marcador y adelantaban a los locales 3-1 ya en el minuto 5:00. Aunque la diferencia rondaba entre uno y dos goles, el Cívitas no conseguía igualar el marcador, por falta de acierto en la definición, hasta el 10:22 en que Fabio Chiuffa marcaba un penalti estableciendo el 5-5 en el luminoso del Alcalde Miguel Salas.

Durante los primeros compases la igualdad entre ambos conjuntos era la tónica dominante en un choque muy rápido, en el que ninguna de las porterías destacaba y el marcador oscilaba gol arriba gol abajo para uno y otro equipo, siendo Tito Díaz quien adelantaba a los morados 6-7, aprovechando un rechace en el 11:50 tras una parada de Nordlander al lanzamiento de Gorostidi.

Al llegar al ecuador de la primera parte con un 7-7 y aunque las sensaciones eran las mismas, el Ángel Ximénez Puente Genil apretaba un poco más, consiguiendo la máxima diferencia en lo que iba de partido, 11-8 por lo que Juan Carlos Requena aprovechaba para detener el crono y cortar la racha de los pontanos en el minuto 18:18.

Tras las instrucciones del técnico almeriense, el Cívitas reforzaba su defensa, consiguiendo así presionar a Puente Genil y recortar de nuevo las distancias metiéndose en partido con un 11-10 en el 21:15, pero era precisamente Javi García, el ex pivote morado, quien conseguía romper la defensa alcarreña y lideraba una buena racha de juego de los pontanos, que les adelantaba de nuevo, 14-10 a cinco minutos del descanso y con una exclusión de Chiuffa que dejaba al Cívitas en inferioridad rondando el intermedio, al que se iban con un 18-15 muy positivo para los locales de cara a la segunda parte.

El segundo tiempo comenzaba con el ritmo rápido del primero y con goles por ambos bandos, manteniendo la ventaja el Puente Genil de 21-18 en el 35:00. Pero el Cívitas apretaba y a base de constancia y trabajo conseguía igualar el marcador 22-22 en el 40:00 y al llegar el ecuador de la segunda parte seguía manteniendo un empate 23-23 en el luminoso pontano, gracias a un gol de bella factura de Charly Pérez.

Los últimos quince minutos de partido fueron un tira y afloja de locales frente a visitantes, gracias de nuevo a un inspirado Marco Krimer en la portería visitante. En el cuadro de Puente Genil eran Chen Pomeranz y Henrik Nordlander, en portería, quienes destacaban ofensiva y defensivamente y por el conjunto alcarreño eran Tito Díaz y Kiko Oliveira quienes lideraban el ataque morado que, en ocasiones con mayor acierto y en otras con errores, o paradas del portero sueco de los locales, se acercaba y alejaba en el marcador, firmando un final de infarto, 29-28 en el 58:05 con un último tiempo muerto solicitado por Paco Bustos, hasta llegar a un agónico final con un ajustado 31-29, tras dos penaltis transformados por Javi García, que daban finalmente la victoria al Ángel Ximénez Puente Genil y dejaban en una posición complicada de cara a la permanencia al Cívitas BM Guadalajara.

Ficha técnica:

31 – ÁNGEL XIMÉNEZ PUENTE GENIL (18+13) : Nordlander (Romero), Xavi Túa (4), Arsenashvili, Pomeranz (7), Luisfe, Javi Muñoz (2) , Buzle (4) -siete inicial-, Cabello, Javi García (6), Estepa (4), Ribeiro (4), Marcio Silva y Jung.

29 – CIVITAS BM GUADALAJARA (15+14): Santamaría (Krimer); Charly Pérez (3), Oliveira (4), Gorostidi, Tito Díaz (8), Llorens y Lombardi (4); -siete inicial- Catalina (2), Romanillos (1), Dorado, Román (2), Serradilla (1), Chiuffa (4) y Jesús Arribas.

Parciales: 3-1, 5-4, 7-7, 11-9, 14-10, 18-15 (descanso). 21-18, 22-22, 24-23, 26-25, 28-26, 31-29 (final).

Oficiaron el partido los colegiados Jesús Álvarez Menéndez y Miguel Martín Soria Fabián. Excluyeron dos minutos a Marcio Silva, Luisfe Jiménez (2) y Xavi Túa  por el Ángel Ximénez Puente Genil, mostrando amonestación a Buzle y  por el Cívitas BM Guadalajara excluyeron a Chiuffa, Llorens y Marcos Dorado.

Partido correspondiente a la 20ª Jornada de la Liga Plenitude ASOBAL, disputado en el Pabellón Municipal Alcalde Miguel Salas, ante 600 espectadores.