Victoria del Bathco BM Torrelavega frente a un CÍVITAS BM Guadalajara que luchó hasta la extenuación

Foto ©Santi Molina

El Cívitas BM Guadalajara se dejaba anoche dos puntos cruciales en su lucha por cumplir el sueño de la permanencia en ASOBAL frente a un trabajador Bathco BM Torrelavega que tuvo el suficiente acierto para morder a un intenso equipo alcarreño, que no dejó de pelear hasta el último segundo.

El Cívitas BM Guadalajara salía a la pista del David Santamaría con un siete inicial formado por Dani Santamaría bajo palos, acompañado de Fabio Chiuffa y Manu Catalina por la derecha, Kiko Oliveira en el central, Tito Díaz y Panchito Lombardi por la izquierda y Miguel Llorens en el pivote.

El partido comenzaba con un tempranero penalti a favor de Torrelavega que se encargaba de transformar Alonso Moreno, abriendo el marcador para los visitantes. Poco después, el goleador alcarreño Tito Díaz debía abandonar la pista doliéndose del tobillo. Pero durante los primeros minutos  era el Cívitas quien demostraba mayor intensidad en el juego, tanto en ataque como a través de una férrea defensa que dificultaba el paso a los de Álex Mozas hacia la puerta defendida por Santamaría y que les valía además para dominar en el marcador, con un 3-1 en el minuto 5:50 y con el público entregado a sabiendas de la importancia del choque.

Oswaldo Maestro dirigía el ataque de Torrelavega con fiereza, encontrando huecos en la defensa alcarreña y consiguiendo el empate para los suyos en el minuto 8:00, pero los locales eran muy conscientes de lo que se jugaban y no soltaban el acelerador, tirando de un fantástico Panchito Lombardi en el ataque, quien, a pesar del endiablado ritmo que intentaba imprimir el equipo cántabro, conseguía, apoyado en Manu Catalina, recuperar su ventaja, que era de 6-4 en el segundo parcial.

Rondando el ecuador del partido y afortunadamente para el Cívitas, su goleador Tito Díaz volvía a la pista en un momento de necesidad, pues el luminoso del Santamaría marcaba el empate 6-6 y sus compañeros no eran capaces de abrir la dura defensa cántabra, con un Cangiani que veía una tarjeta amarilla debido a la dureza de sus acciones a la zaga. La salida del lateral izquierdo oxigenaba algo el ataque del BM Guadalajara, que tiraba de la veteranía de su capitán, Jorge Romanillos, para forzar penaltis en el borde del área, pero su falta de acierto, una vez estaban de cara a portería, dificultaba el cortar la buena racha de un BM Torrelavega que, sin comerlo ni beberlo, se encontraba con un favorable 6-9 en el marcador en el minuto 19:37, premio que se antojaba demasiado abultado para lo que se veía sobre la pista alcarreña y que hacía a Juan Carlos Requena solicitar su primer tiempo muerto.

Los últimos diez minutos de la primera parte estuvieron marcados por la expulsión de Manu Catalina al mostrarle tarjeta roja debido a sus protestas. Este evento pareció enrabietar a los de Juan Carlos Requena, que sacaron toda su garra para demostrar, a través de su juego y con un gran Haitz Gorostidi liderando al equipo, el espíritu de lucha que les caracteriza y, mientras los de Álex Mozas corrían los contragolpes de manera endiablada para no ceder su ventaja, los morados peleaban cada balón como si fuera el último, para recortar distancias al máximo y conseguir llegar al descanso con un 12-14 gracias a un penalti que transformaba Torrelavega.

La segunda parte comenzaba con un juego más combinativo de los de Álex Mozas, que intentaban a través de Dani Ramos y Cangiani repartir más el juego y buscar nuevas soluciones para llegar a la portería de Santamaría, pero los alcarreños no estaban dispuestos a bajar los brazos e intentaban recortar una y otra vez de mano de Gorostidi y Lombardi, apretando la defensa con Romanillos y Llorens, lo que les servía para alcanzar el empate 17-17 en el minuto 36:30 con un gol, nuevamente del protagonista en el ataque del Cívitas, Panchito Lombardi.

Isi Martínez tomaba la batuta en el equipo de Mozas, intentando combinar con Casanova y Maestro y buscando los huecos en la defensa del Cívitas y, a pesar de chocar con un gran Dani Santamaría, muy importante para que su equipo lograra seguir en partido, lograban el objetivo de recuperar su renta de 20-24 en el 44:38, momento en que el técnico alcarreño decidía solicitar tiempo muerto.

A pesar de no ser capaces de frenar los endiablados contraataques de los cántabros, los de Juan Carlos Requena remaban contra viento y marea y no bajaban los brazos, e intentaban buscar nuevas opciones a través de las instrucciones de su técnico, aprovechando el juego con sus extremos, Fabio Chiuffa y Panchito Lombardi, pero no era suficiente, porque la defensa de Torrelavega se hacía un muro insalvable para los morados que, a escasos diez minutos del final, se veían con un desfavorable 24-27 en el luminoso del Santamaría, a pesar de seguir intentando acercarse a su rival, lo que hacía que Álex Mozas detuviera el crono para dar instrucciones a los suyos.

Durante los últimos instantes del encuentro, el Bathco lograba no soltar el ritmo del partido y a pesar de ello el Cívitas tuvo alguna ocasión de poner nerviosos a los visitantes, pero no lograron detener el ataque rival, lo que les impidió conseguir una necesaria victoria y se dejaron los dos puntos al caer derrotados por un ajustado 28-32.

Ficha técnica:

28 – CÍVITAS BM GUADALAJARA (12 +16): Santamaría (1) (Lucía Tejón); Fabio Chiuffa (1), Manu Catalina Falcón (2), Kiko Oliveira (6), Panchito Lombardi (5), Tito Díaz y Miguel Llorens -siete inicial- Marco Krimer (p.s.), Alberto Serradilla (4), Haitz Gorostidi (6), Jorge Romanillos (2), Charly Pérez, Marcos Dorado, José Luis Román (1), Álvaro García León.

32 – BATHCO BM TORRELAVEGA (14 +18) : Carlos Calle (Mijuskovic), Isi Martínez (6), Facundo Cangiani (1), Oswaldo Maestro (5), Mikolaj Czaplinski (2) Nico Colunga (4), Daniel Ramos (2) -siete inicial-, Alonso Moreno (6), Fabrizio Casanova (1), Jorge Prieto (1), Martí Villòria (1), Borja Lombilla, Ivan Popovic (3).

Parciales: 2-1, 6-4, 6-6, 6-9, 9-12, 12-14 (descanso). 15-17, 18-19, 21-24, 22-26, 25-29, – (final).

Oficiaron el partido los colegiados Luis Ignacio Colmenero Guillén y Víctor Rollán Martín. Excluyeron dos minutos a Panchito Lombardi, Manu Catalina, Gorostidi y Llorens por el Cívitas BM Guadalajara, mostrando tarjeta roja a Manu Catalina y amarilla a Juan Carlos Requena y a Borja Lombilla, Oswaldo Maestro, Ivan Popovic y Czaplinski por el Bathco BM Torrelavega, amonestando con tarjeta amarilla a Facundo Cangiani.

Partido correspondiente a la 23ª jornada de Liga Plenitude ASOBAL, disputado en el Municipal David Santamaría de Guadalajara, ante 900 espectadores.